리큐어/리큐르(Liqueur) |
: 증류주에 약초, 향초, 과일, 종자류 등을 첨가하여 만든 혼성주의 총칭으로, 코디얼(Codial)과 같은 의미이다.
리큐르의 제조방법 |
리큐르의 제조방법 |
증류법(Distillation)
: 원료인 향료 식물을 주정에 담가 성분을 우려내고 증류한 후에 설탕, 꿀, 포도당 등의 감미물질과 향료를 넣어 단맛과 향미를 내는 방법침출법(Infusion)
: 증류되면 변질될 우려가 있는 과실류에 응용하는 방법으로, 원료는 주정 또는 가당주정에 담가 그 성분이나 향미가 우러나오게 하여 침출액을 착색, 여과하고 열을 가하지 않는 방식으로 콜드방식이라고도 부른다.에센스(Essence) 추출법
: 주정에 천연 또는 합성의 향료를 배합하여 여과한 후에 당분을 첨가하여 만든다.
리큐어의 종류 |
리큐어의 종류 |
그랑마니에르(Grand Marnier)
: 코냑이 함유된 오렌지 계열의 리큐어샤르트뢰즈(Chartreuse)
: 수도원의 이름에서 따왔으며 '리큐르의 여왕'이라는 별칭이 붙어있다.베네딕틴(Benedictine)
: 베네딕트 수도원의 수도승에 의해 만들어 졌으며, D.O.M의 뜻은 'Deo Optimo Maxino 최대 최선의 신에게' 라는 의미가 있다.예거마이스터(Benedictine)
: 독일 원산의 리큐어로 총 56종류의 허브를 첨가하여 만든 허브 리큐어이다.칼루아(Kalua)
: 멕시코산 커피를 원료로 하고 코코아, 바닐라향을 첨가한 커피 리큐트리플 섹(Triple Sec)
: 오렌지 리큐어오렌지/화이트/블루 큐라소(Curacao)
: 오렌지 리큐어크렘 드 카시스(Creme de Cassis)
: 카시스 열매로 만든 리큐어아마레또(Amaretto)
: 살구씨를 원료로 아몬드 향의 에센스를 첨가하여 만드는 이탈리아 원산의 리큐어캄파리(Campari)
: 이탈리아의 전통 식전주(Apreritif 아페리티프)로 애음되는 리큐어쿠앵트로(Cointreau)
: 오렌지 리큐어크렘 드 카카오(Creme de Cacao)
: 카카오씨를 주 원료로 카카오 향과 바닐라 향을 가미한 카카오 리큐어베르무트(Vermouth)
: 와인에 브랜디나 당분을 섞고 향료나 약초를 넣어 향미를 낸 리큐어로, 식전주(Aperitif 아페리티프)로 애음된다.슬로우 진(Slow Gin)
: 진에 야생 자두를 첨가하여 만든 과일 리큐어갈리아노(Galliano)
: 이탈리아에서 생산되는 오렌지와 바닐라향이 나는 약초 리큐어드람뷔(Drambuie)
: 스카치 위스키 베이스에 벌꿀을 첨가하여 만든 리큐어로, '사람을 만족시키는 음료'라는 의미이다.말리부(Malibu)
: 화이트럼에 코코넛을 으깨 넣고 숙성시켜 만든 리큐어베일리스(Baileys)
: 아이리쉬 위스키 베이스에 크림, 벨기에 초콜렛을 첨가해 만든 크림 리큐르. 아일랜드에서 제조된다.삼부카(Sambuca)
: 이탈리아의 전통 음료로 주정에 아니스를 넣고 숙성하여 만든다.아그와(AGWA)
: 코카나무잎을 원료로 만드는 상쾌한 느낌의 허브 리큐어아마룰라(Amarula)
: 남아공에서 생산되는 크림 리큐르로, 마룰라 열매를 첨가하여 만든다.압생트(Absinthe)
:팔각, 회향, 쓴 쑥 세가지 허브계 약초로 만든 리큐어로, '녹색 요정'이라는 별칭이 있다.서던 컴포트(Southern Comfort)
: 미국을 대표하는 리큐어로 버번위스키에 복숭아를 위주로 향미를 낸 리큐어이다.티아 마리아(Tia Maria)
: 럼을 베이스로 한 커피 리큐어쿰멜(Kummel)
: 회향풀로 만든 약초 리큐어아메르 피콘(Amer Picon)
: 오렌지껍질을 가미한 프랑스산 식전주(Aperitif 아페리티프)크림 드 바나나(Creme de banana)
: 브랜디 베이스에 바나나를 원료로 배합한 리큐어마라스퀸(Marasquin)
: 마라스카종의 체리를 원료로 만든 리큐어시나(Cyna)
: 와인에 아티초크를 원료로 사용한 리큐어샤브라(Sabra)
: 초콜릿 맛이 나는 이스라엘산의 오렌지 리큐어아산티 골드(Ashanti gold)
: 가나의 카카오콩으로 만든 카카오 리큐어아드보카트(Advocate)
: 브랜디 베이스에 계란노른자와 바닐라향을 섞은 리큐어미도리(Midori)
:일본에서 제조한 멜론 리큐어
: 아메르 피콘, 앙고스투라 비터, 캄파리, 샤르트뢰즈, 시나, 베네딕틴…
'정보 > - 조주기능사 정리' 카테고리의 다른 글
조주기능사 독학 필기 후기 및 자료파일 (16) | 2017.08.18 |
---|---|
조주기능사 필기 정리 #9 칵테일(Cocktail) (0) | 2017.08.11 |
조주기능사 필기 정리 #8 맥주(Beer)-양조주 (0) | 2017.08.09 |
조주기능사 필기 정리 #7 와인(Wine)-양조주 (0) | 2017.08.04 |
조주기능사 필기 정리 #6 진(Gin)-증류주 (0) | 2017.07.25 |