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정보/- 조주기능사 정리

조주기능사 필기 정리 #10 리큐어/리큐르(Liqueur)-혼성주

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 리큐어/리큐르(Liqueur)

: 증류주에 약초, 향초, 과일, 종자류 등을 첨가하여 만든 혼성주의 총칭으로, 코디얼(Codial)과 같은 의미이다.


   리큐르의 제조방법

:리큐르의 제조방법에는 증류법, 침출법, 에센스 추출법이 있다.

  리큐르의 제조방법

    • 증류법(Distillation)
      : 원료인 향료 식물을 주정에 담가 성분을 우려내고 증류한 후에 설탕, 꿀, 포도당 등의 감미물질과 향료를 넣어 단맛과 향미를 내는 방법

    • 침출법(Infusion)
      : 증류되면 변질될 우려가 있는 과실류에 응용하는 방법으로, 원료는 주정 또는 가당주정에 담가 그 성분이나 향미가 우러나오게 하여 침출액을 착색, 여과하고 열을 가하지 않는 방식으로 콜드방식이라고도 부른다.

    • 에센스(Essence) 추출법
      : 주정에 천연 또는 합성의 향료를 배합하여 여과한 후에 당분을 첨가하여 만든다.


   리큐어의 종류

  리큐어의 종류

    • 그랑마니에르(Grand Marnier)
      : 코냑이 함유된 오렌지 계열의 리큐어

    • 샤르트뢰즈(Chartreuse) 
      : 수도원의 이름에서 따왔으며 '리큐르의 여왕'이라는 별칭이 붙어있다.

    • 베네딕틴(Benedictine)
      : 베네딕트 수도원의 수도승에 의해 만들어 졌으며, D.O.M의 뜻은 'Deo Optimo Maxino 최대 최선의 신에게' 라는 의미가 있다.

    • 예거마이스터(Benedictine)
      : 독일 원산의 리큐어로 총 56종류의 허브를 첨가하여 만든 허브 리큐어이다.

    • 칼루아(Kalua)
      : 멕시코산 커피를 원료로 하고 코코아, 바닐라향을 첨가한 커피 리큐

    • 트리플 섹(Triple Sec)
      : 오렌지 리큐어

    • 오렌지/화이트/블루 큐라소(Curacao)
      : 오렌지 리큐어

    • 크렘 드 카시스(Creme de Cassis)
      : 카시스 열매로 만든 리큐어

    • 아마레또(Amaretto)
      : 살구씨를 원료로 아몬드 향의 에센스를 첨가하여 만드는 이탈리아 원산의 리큐어

    • 캄파리(Campari)
      : 이탈리아의 전통 식전주(Apreritif 아페리티프)로 애음되는 리큐어

    • 쿠앵트로(Cointreau)
      : 오렌지 리큐어

    • 크렘 드 카카오(Creme de Cacao)
      : 카카오씨를 주 원료로 카카오 향과 바닐라 향을 가미한 카카오 리큐어

    • 베르무트(Vermouth)
      : 와인에 브랜디나 당분을 섞고 향료나 약초를 넣어 향미를 낸 리큐어로, 식전주(Aperitif 아페리티프)로 애음된다.

    • 슬로우 진(Slow Gin)
      : 진에 야생 자두를 첨가하여 만든 과일 리큐어

    • 갈리아노(Galliano)
      : 이탈리아에서 생산되는 오렌지와 바닐라향이 나는 약초 리큐어

    • 드람뷔(Drambuie)
      : 스카치 위스키 베이스에 벌꿀을 첨가하여 만든 리큐어로, '사람을 만족시키는 음료'라는 의미이다.

    • 말리부(Malibu)
      : 화이트럼에 코코넛을 으깨 넣고 숙성시켜 만든 리큐어

    • 베일리스(Baileys)
      : 아이리쉬 위스키 베이스에 크림, 벨기에 초콜렛을 첨가해 만든 크림 리큐르. 아일랜드에서 제조된다.

    • 삼부카(Sambuca)
      : 이탈리아의 전통 음료로 주정에 아니스를 넣고 숙성하여 만든다.

    • 아그와(AGWA)
      : 코카나무잎을 원료로 만드는 상쾌한 느낌의 허브 리큐어

    • 아마룰라(Amarula)
      : 남아공에서 생산되는 크림 리큐르로, 마룰라 열매를 첨가하여 만든다.

    • 압생트(Absinthe)
      :팔각, 회향, 쓴 쑥 세가지 허브계 약초로 만든 리큐어로, '녹색 요정'이라는 별칭이 있다.

    • 서던 컴포트(Southern Comfort)
      : 미국을 대표하는 리큐어로 버번위스키에 복숭아를 위주로 향미를 낸 리큐어이다.

    • 티아 마리아(Tia Maria)
      : 럼을 베이스로 한 커피 리큐어

    • 쿰멜(Kummel)
      : 회향풀로 만든 약초 리큐어

    • 아메르 피콘(Amer Picon)
      : 오렌지껍질을 가미한 프랑스산 식전주(Aperitif 아페리티프)

    • 크림 드 바나나(Creme de banana)
      : 브랜디 베이스에 바나나를 원료로 배합한 리큐어

    • 마라스퀸(Marasquin)
      : 마라스카종의 체리를 원료로 만든 리큐어

    • 시나(Cyna)
      : 와인에 아티초크를 원료로 사용한 리큐어

    • 샤브라(Sabra)
      : 초콜릿 맛이 나는 이스라엘산의 오렌지 리큐어

    • 아산티 골드(Ashanti gold)
      : 가나의 카카오콩으로 만든 카카오 리큐어

    • 아드보카트(Advocate)
      : 브랜디 베이스에 계란노른자와 바닐라향을 섞은 리큐어

    • 미도리(Midori)
      :일본에서 제조한 멜론 리큐어


※오렌지 리큐어 - 큐라소, 쿠엥트로, 트리플 섹, 그랑마니에르
※비터스(Bitters) - 주로 식전주로 애음
: 아메르 피콘, 앙고스투라 비터, 캄파리, 샤르트뢰즈, 시나, 베네딕틴





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