본문 바로가기

정보/- 조주기능사 정리

조주기능사 필기 정리 #6 진(Gin)-증류주

반응형


 진(Gin)

: 곡물을 발효한 후 증류한 알코올에 두송열매(쥬니퍼베리 Juniperberry)를 넣고 재증류하여 향을 낸 증류주로, 무색 투명하며 특유의 상쾌한 소나무향이 특징이다. 숙성과 저장의 과정을 거치지 않으며 진의 고향인 네덜란드에서는 진을 게네베르(Genever)라고 부른다고 한다.


   진의 유래와 분류

: 네덜란드의 실비우스 교수가 의약용(소독제 및 해열제)으로 처음 제조하였다고 알려져있으며 스피릿(Spirit)에 속하는 다른 증류주들과 비교하였을때 창시자가 알려진 유일한 주류이자 인공적인 술이라고 할 수 있다. 

  진의 분류

    • 홀랜드 진(Holland Gin)
      : 네덜란드식 진으로, 약간의 당분이 있으며 원료인 곡물이나 과일의 향이 남아 방향성이 있다. 단식 증류를 거치며 Genever라고도 부른다.

    • 드라이 진(Dry Gin)
      : 영국식 진으로, 단맛이 거의(전혀) 없으며 연속식 증류를 거친다. 런던 진(London Gin)이라고도 불리며 칵테일의 원료로 자주 사용된다.
※슬로우진(Slow Gin)은 Gin에 자두를 첨가하여 성분을 추출해낸 리큐어로, 증류주가 아니다.

런던 드라이 진으로 잘 알려진 봄베이 사파이어



   진 브랜드

Tanquerray(탱커레이), Beefeater(비피터), Gordon's Dry Gin(고든스), Bombay Sapphier(봄베이 사파이어), Monkey47(몽키 47) …

 

  진 베이스 칵테일

    • Martini(마티니)

    • Gimlet(김렛)

    • Negroni(네그로니)

    • Salty Dog(솔티 독)

    • Singapore Sling(싱가폴 슬링)

    • Aviation(애비에이션)

    • Gin Tonic(진 토닉)

    • GIn Fizz(진 피즈)

    • Gin Rikey(진 리키)

    • Parisien(파리지앵)

    • Pink Lady(핑크 레이디)

    • White Lady(화이트 레이디)

    • Tom Collins(톰 콜린스)


진 좋아하는 사람들이 즐겨 마신다는 탱커레이 진





반응형