본문 바로가기

정보/- 조주기능사 정리

조주기능사 필기 정리 #4 럼(Rum)-증류주

반응형



 럼(Rum)

: 당밀이나 사탕수수의 즙을 발효시킨 후 증류하여 만든 증류주로, 선원들이 자주 애음한 술이기에 '뱃사람의 술'이라고도 불리운다. 주요 산지는 카리브 해 연안으로 알려져있다.


   럼의 분류


   럼의 분류 

    • 헤비럼(Heavy Rum)
      : 자연발효로 만들어지며 다량의 에스테르를 함유하고 있어 색이 짙고 향이 강하게 난다. 단식증류(Port Still)로 증류되며 숙성기간은 최저 3년

    • 미디움 럼(Midium Rum)
      : 감미가 강하지 않고 색이 연한 갈색으로 주요 생산지는 남미의 Guinea(기니아), Martinque(말티니크)가 유명하다.

    • 라이트 럼(Lite Rum)
      : 순수하게 배양한 효모로 발효시키고 연속식 증류(Patent Still)로 증류한다. 색이 옅고 향미가 부드러운게 특징이다.
※럼은 색에 따라 Dark Rum(다크 럼), Gold Rum(골드 럼), White Rum(화이트 럼)으로 구분하기도 한다.


   럼 브랜드

: 마이어스 럼(Myers's Rum), 론리코 럼(Ronrico Rum) 바카디 럼(Bacardi Rum),하바나 클럽(Havana Club), 애플톤(Appleton), 올드 자메이카(Old Jamaica), 레몬하트(Lemon Hart), 발바도스(Barbados), 캡틴모건(Captain Morgan) , 네그리타(Negrita), 말티니크(Martinique) …


바카디 칵테일의 베이스가 되는 럼인 바카디


 

   럼 베이스 칵테일

    • Grog(그로그)

    • Daiquiri(다이키리)

    • Mai-Tai(마이타이)

    • Mojito(모히토)

    • Blue Hawaiian(블루 하와이안)

    • Cuba Libre(쿠바 리브레)

    • Pina Colada(피냐콜라다)

    • Bacardi(바카디)[각주:1]

몰디브가서 한 잔 하자는 대사로 유명해진 칵테일, 모히토.






  1. 바카디 칵테일은 바카디 럼으로 만들어야 한다는 판례가 있어요. [본문으로]
반응형