위스키 (Whiskty/Whiskey) |
영국, 미국에서 발달한 곡류 또는 감자를 원료로 한 증류주로, 상업상의 관례에 따라 아일랜드와 미국에서는 'Whiskey' 라고 표기한다고 한다.
위스키는 산지별로 스카치 위스키(Scotch Whisky), 아이리쉬 위스키(Irish Whiskey), 아메리카/버번위스키(Bourbon Whisky), 캐나디언 위스키(Canadian Whisky)로 분류된다. 1
스카치 위스키(Scotch Whisky)
: 스코틀랜드 지방에서 생산되는 위스키로, 이탄(Peat)의 연기로 보리를 건조해서 특유의 향이 있다.
주원료별 분류 (스카치 위스키 소분류) |
- 몰트 위스키(Malt Whisky)
: 보리(맥아)만을 이용해 증류한 위스키. 단식증류(Pot Still)
※ 싱글 몰트 위스키(Single malt whisky): 한 증류소에서 나온 원액으로 만든 몰트 위스키 - 그레인 위스키(Grain Whisky)
: 곡물로 만든 위스키란 뜻으로, 옥수수(corn)나 호밀(rye)로 만드는 위스키. 연속증류(Patent Still) - 블렌디드 위스키(Blended Whisky)
: 몰트 위스키와 그레인 위스키를 혼합한 위스키로, 가장 대중적인 위스키이다.
스카치위스키 브랜드 <싱글몰트 / 블렌디드> |
: Ballantine(밸런타인), Chivas Regal(시바스 리갈), Cutty Sark(커티 샥), Glenfiddich(글랜 피딕), Glenfarclas(글랜 파클라스), Hiag(헤이그), J&B(제이앤비), Jonhnie Walker(조니 워커), Macallan(맥캘란), Old Parr(올드 파), White Horse(화이트 홀스), VAT 69(바트 69), Laphroaig(라프로익), Royal Salute(로얄 살루트), Highland Park(하이랜드 파크) …
스카치 위스키 브랜드 중 하나인 글랜피딕 시리즈
아이리쉬 위스키(Irish Whiskey) |
: 아일랜드에서 생산되는 위스키로, 아일랜드는 위스키의 발생지로 알려져 있으며 이를 이유로 Whiskey라고 표기한다고 전해진다. 대형의 단식 증류기를 이용하여 3번 증류하는것이 아이리쉬 위스키의 특징이다.
아이리쉬 위스키 브랜드 |
: Jameson(제임슨), Bushimills(부시밀즈), Midleton(미들톤)…
아메리카/버번 위스키(Bourbon Whisky) |
: 옥수수와 호밀로 만든 미국 위스키로, 아메리카 위스키라고도 하지만 일반적으로 버번 위스키라고 칭한다. 2
주원료별 분류 (아메리카 위스키 소분류) |
버번 위스키(Bourbon Whisky)
: 원료 중 옥수수가 51% 이상 함유, 내부를 그을린 새 오크통에 숙성시키며 연속 증류 방식콘 위스키(Corn Whisky)
: 원료 중 옥수수가 80% 이상 함유, 숙성하지 않거나 헌 오크통 사용하며 연속 증류 방식테네시 위스키(Tennesse Whisky)
: Bourbon Whisky를 사탕단풍나무 활성탄으로 여과라이 위스키(Rye Whisky)
: 원료 중 호밀이 51% 이상 함유
아메리카/버번 위스키 브랜드 |
※Jack Daniel's (잭 다니엘)은 단풍나무 활성탄으로 여과한 '테네시 위스키'에 해당한다.
버번 위스키 중 테네시 위스키에 속하는 잭 다니엘 시리즈 중 하나
캐나디언 위스키(Canadian Whisky) |
캐나디언 위스키 브랜드 |
캐나디언 위스키 브랜드인 크라운 로얄
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