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데킬라 (Tequila) |
: 멕시코가 원산지이며, 할리스코(Jalisco)에 위치한 '데킬라'라는 지역의 이름을 딴 술이다. 테킬라 주에서 재배하는 청색 용설란(Agave Tequileana)를 발효시킨 풀케(Pulque)를 증류시켜 만든 증류주이다. 1
※메즈칼(Mezcal) : 용설란(Agave)로 만든 멕시코 증류주를 통칭하는 말.즉, Tequila는 Mezcal의 종류이며 메즈칼의 왕이라는 별칭을 가지고 있다.
※멕시코 정부에서 할리스코와 과나후아토 주에서 만들어지는 메즈칼에만 '데킬라'라는 이름을 붙히도록 법으로 보호하고 있다.
멕시코의 용설란 농장
데킬라의 등급 |
데킬라의 등급별 분류 |
- 데킬라 블랑코(Tequila Blanco) 2
: 무색 투명하며 '실버 데킬라'라고 불리기도 한다. 숙성 과정을 거치지 않으며 법적으로 증류 후 6일안에 출시해야 한다고 한다. 주로 칵테일에 사용되어진다. - 데킬라 레포사도(Tequila Reposado)
: 황금빛을 띄며 2개월에서 1년 미만의 숙성기간을 가진다. 스트레이트로 마시거나 칵테일로 혼합하여 마신다. - 데킬라 아녜호(Tequila Añejo)
: 짙은 황금빛을 띄며 1년 이상의 숙성기간을 거치며 600리터 이하의 정부 공인 나무통에서 숙성된다. 숙성될수록 색과 향이 짙어지며 (아녜호>>레포사도) 스트레이트로 마신다.
※3년 이상 숙성된 데킬라는 데킬라 엑스트라 아녜호(Tequila Extra Añejo)라고 명명함
※골드 데킬라(Gold Tequila) : 데킬라 블랑코에 카라멜색소와 같은 식용색소를 첨가하여 색과 맛을 낸 데킬라. 숙성을 거치지 않으며 공식적으로 정해진 데킬라 등급은 아니다. 스트레이트로 음용한다.
: 라임 또는 레몬으로 혀를 적시고, 엄지손가락을 이용해 혀에 소금을 묻힌 다음 데킬라를 털어 넣는다.
샷 잔에 소금을 리밍(Rimming)해서 먹기도 한다
데킬라를 '즐겁게' 마시는 또다른 방법들 |
- 슬래머(Slammer)
: 긴 데킬라 샷잔에 데킬라를 1/3~1/2 정도 따르고 탄산음료로 잔의 남은 부분을 채운다. 그 후에 냅킨이나 잔받침으로 잔을 덮은 뒤 테이블을 내려쳐 거품이 일어나는 동시에 원샷으로 털어넣는다. - 슈터(Shooter)
: 레몬즙을 손등에 문지르고 그 위에 소금을 뿌린 뒤 소금을 혀로 햝고 소금맛이 입에서 퍼지면 데킬라를 원샷한 후 레몬이나 라임조각을 물어준다. - 보디 샷(Body Shot)
: 슈터와 마시는 방법은 같은데 함께 술을 마시는 상대가 필요하다는 차이가 있다.(유후)
레몬즙을 상대의 몸에 문지르고 소금을 뿌린 뒤 그 부위를 혀로 햝고 소금맛이 입에서 퍼지면 데킬라를 원샷 한 후 파트너가 물고있는 레몬 또는 라임조각을 물어준다.
시중에서 흔히 볼 수 있는 데킬라 브랜드인 호세 쿠엘보
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