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정보/- 조주기능사 정리

조주기능사 필기 정리 #5 브랜디(Brandy)-증류주

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브랜디(Brandy)

: 과실주를 증류하여 만든 증류주를 총칭하며 '불에 태운 와인' 이라는 의미인 브란데웨인(Brandewujn)에서 파생되었다고 한다. 프랑스에서는 Eau-de-vie(오드비), 이탈리아에서는 Grappa(그라빠)[각주:1]라고 부른다.


※사과주(Cider)로 만든 브랜디 중 통제되어 생산되는 일부를 Calvados(칼바도스)라고 부른다.

   브랜디의 등급과 종류

: 꼬냑 제조 회사인 헤네시(Hennessy)사에서 1865년 처음 발표


  브랜디의 등급[각주:2]

    • : 3~4

    • ☆☆: 5~6

    • ☆☆☆: 7~10

    • VO: Very Old. 11~15

    • VSO: Very Superior Old. 16~20

    • VSOP: Very Superior Old Pale. 21~30

    • XO: Extra Old. VSOP를 초월함. 45년 내외

    • EXTRA: 보통 70년 이상을 뜻함

  브랜디의 종류

    • 꼬냑(Cognac)[각주:3]
      : 프랑스 꼬냑지역에서 생산되는 브랜디를 칭하는 말로 6개의 생산 지역 가운데 그랑드 상파뉴(Grand Champagne)에서 가장 고급 코냑이 생산된다.

    • 아르마냑(Armagnac)
      : 프랑스 아르마냑지역에서 생산되는 브랜디를 칭하는 말로 연속증류(Patent Still)방식으로 증류된다.

※프랑스의 보르도, 코냑, 알마냑 지방 등은 대서양기후의 영향을 받는다.

    • 칼바도스(Calvados)
      : 포도를 원료로 만들어지는 대부분의 브랜디와 달리 사과를 원료로 만든 브랜디로, 프랑스 노르망디 지방의 브랜디로 널리 알려져있다.

    • 일반 프렌치 브랜디
      : 통상적으로 알려진 브랜디의 제조방법을 통해 만들어진 브랜디들. 특정 지방에서 생산되는 꼬냑, 아르마냑, 칼바도스와 같이 검증된 브랜디 이외를 통칭한다.

   브랜디 브랜드

: Hennessy(헤네시), Remy Martin(레미 마틴), Camus(까뮈), Courvoisier(쿠브와지에), Martell(마르텔


대중적으로 알려진 브랜디는 대부분 코냑



 

  브랜디 베이스 칵테일

    • Side Car(사이드카)

    • Stinger(스팅어)

    • Brandy Alexander(브랜디알렉산더)

    • B&B(비앤비)

    • PousseCafe(푸스카페)

    • HoneyMoon(허니문)

    • Apricot(애프리콧)


플로팅 기법으로 만드는 칵테일, Pousse Cafe





  1. 조주기능사 필기 문제에서는 주로 '포도주 찌꺼기로 만든 증류주'라고 언급되는 편이에요 [본문으로]
  2. 브랜디의 등급에 대해서는 아래 내용이 잘못된 정보라는 말도 있습니다. 년도별로 세세하게 암기하기보단 대중적으로 등급이 '아래로 갈수록 오래되었다' 정도로만 이해하면 문제 없을거에요! [본문으로]
  3. 즉, 꼬냑은 브랜디의 일종이랍니다! [본문으로]
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