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브랜디(Brandy) |
: 과실주를 증류하여 만든 증류주를 총칭하며 '불에 태운 와인' 이라는 의미인 브란데웨인(Brandewujn)에서 파생되었다고 한다. 프랑스에서는 Eau-de-vie(오드비), 이탈리아에서는 Grappa(그라빠) 1라고 부른다.
※사과주(Cider)로 만든 브랜디 중 통제되어 생산되는 일부를 Calvados(칼바도스)라고 부른다.
브랜디의 등급과 종류 |
☆: 3~4년
☆☆: 5~6년
☆☆☆: 7~10년
VO: Very Old. 11~15년
VSO: Very Superior Old. 16~20년
VSOP: Very Superior Old Pale. 21~30년
XO: Extra Old. VSOP를 초월함. 45년 내외
EXTRA: 보통 70년 이상을 뜻함
브랜디의 종류 |
※프랑스의 보르도, 코냑, 알마냑 지방 등은 대서양기후의 영향을 받는다.
- 칼바도스(Calvados)
: 포도를 원료로 만들어지는 대부분의 브랜디와 달리 사과를 원료로 만든 브랜디로, 프랑스 노르망디 지방의 브랜디로 널리 알려져있다. - 일반 프렌치 브랜디
: 통상적으로 알려진 브랜디의 제조방법을 통해 만들어진 브랜디들. 특정 지방에서 생산되는 꼬냑, 아르마냑, 칼바도스와 같이 검증된 브랜디 이외를 통칭한다.
브랜디 브랜드 |
: Hennessy(헤네시), Remy Martin(레미 마틴), Camus(까뮈), Courvoisier(쿠브와지에), Martell(마르텔) …
대중적으로 알려진 브랜디는 대부분 코냑
브랜디 베이스 칵테일 |
Side Car(사이드카)
Stinger(스팅어)
Brandy Alexander(브랜디알렉산더)
B&B(비앤비)
PousseCafe(푸스카페)
HoneyMoon(허니문)
Apricot(애프리콧)
플로팅 기법으로 만드는 칵테일, Pousse Cafe
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